きょうの料理レシピ
帆立て貝柱と夏野菜の スパイシー炒め
いためて香りを出した豆板醤(トーバンジャン)が食欲をそそります!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/4本(50g)
- *にがうり.。
- ・セロリ 1/2本
- ・とうもろこし 正味30g
- ・帆立て貝柱 3コ
- ・卵白 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・スープ 大さじ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・トーバンジャン 小さじ1/2~1
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除く。セロリは筋を取り除く。鍋に湯を沸かして、とうもろこしを3分間ゆでる。ざるにとり、粗熱が取れたら水けをきって1粒ずつはずす。
2
ゴーヤー、セロリ、帆立てをとうもろこしの粒と同じ大きさに切りそろえる。帆立てはボウルに入れて、卵白、水溶きかたくり粉、塩・こしょう各少々、酒小さじ1を加えてよくあえて下味をつける。
! ポイント
大きさをそろえることで、火の通りが均一になり、食べやすくなる。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
4
鍋に湯を沸かし、セロリ、帆立て、ゴーヤーをそれぞれサッとゆでる。火が通ったら、ざるに取り出して湯をきる。
5
フライパンにサラダ油小さじ1、トーバンジャンを入れて弱火にかけ、香りがたつまでいためる。4ととうもろこしを加えて中火にし、いため合わせる。さらに3を加えて少しとろみがつくまでいためたら、器に盛る。
! ポイント
トーバンジャンはいためることで、香りがたち、味に奥行きが出る。
きょうの料理レシピ
2009/07/28
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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